Герб города Кирсанова

Воспоминания агронома-преподавателя "Основ земледелия"
А.Н. Калашниковой

В 1956 году учебное хозяйство Кирсановского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства имело земли на площади 583,5 га. На этой площади было проведено землеустройство. Из 583,5 га была выделена площадь для посадки сада и садозащитной лесополосы на площади 14 га.

В учебном хозяйстве в эти годы длительное время работали: управляющий учебного хозяйства С.Г. Афанасьев, агроном Р.А. Ролдугина (Меркулова), позже В.П. Воронков, садовод-овощевод Д.И. Ивлиев, ст. механик В.Г. Акименко, позже Моторин Анатолий С.

Наше хозяйство приняло многоотраслевое направление: растениеводство, овощеводство, пчеловодство и животноводство. Растениеводство имело задачи - выполнение государственного плана - продажи государству зерна, обеспечение хозяйства семенами, фуражом и зерном для продовольственных целей. Овощеводство ставило целью вырастить овощи на площади обеспечивающей потребности столовой и реализацию овощей среди сотрудников хозяйства и техникума. Избыточная продукция реализовалась для столовых горторга.

В 1956 году на границах площади, предназначенной под посадку сада были посажены декоративные садозащитные лесополосы. Эти работы проводились учащимися под непосредственным руководством Д.И. Ивлиева.

В 1956 и 1957 годы была проведена подготовка почвы для посадки сада, глубокая плантажная вспашка с одновременным внесением удобрений и посадки сада.

Хорошей и интересной была практика для учащихся, которой руководили преподаватели техникума - агрономы П.С. Самодуров и я, Калашникова А.Н. С учащимися мы проводили визирование прямых линий и построение прямых углов, в местах пересечений линий учащиеся вбивали колья. Ямы копали для посадки саженцев по всем правилам, после соответствующей обработки посадочного материала проводилась посадка плодовых культур. Из семечковых посадили лучшие сорта яблонь и груш, из косточковых вишня и слива. Кроме того, на площади 1 га высадили смородину 0,5 га и малину 0,5 га. Всего под садом была занята площадь 6,8 га. Осенью 1957 года была завершена посадка плодоягодного сада.

Местный комитет организовал воскресник для завершения посадки сада, в котором приняли активное участие рабочие, служащие и преподаватели техникума: А.Л. Беляева, А.С. Лутовинова, Ф.Е. Жуков, В.Ф. Сазиков, Т.В. Сазикова, В.А. Дворецкий, Акименко В.Г., Тютиков Я.Ф., Куропатенков В.А., Г.Ф. Калашников и другие.

Последующие годы уход за молодыми садами, посев овощей и уход за ними осуществляли агрономы-преподаватели: Самодуров П.С., Орлова К.А. и я с учащимися в соответствии с учебным планом проводили учебную практику и выполняли все работы с весны до осени, как практику по "Основам земледелия и животноводства".

В 1965 году к нашему учебному хозяйству был присоединен участок бывшего плодопитомника с земельной площадью 280 га, в том числе 60 га яблоневого сада. Сады посажены правильно, каждый квартал отделен садозащитными насаждениями, в чем огромная заслуга бывшего директора плодопитомника тов. Чистякова. Но в связи с отсутствием средств и рабочей силы сады находились в запущенном состоянии, пришлось приложить много усилий в борьбе с засоренностью сада.

С 1966 г. главный агроном и по настоящее время работает Зверева Л.И. Регулярно проводилась механизированная обработка междурядий и вручную силами учащихся проводилась обработка приствольных квадратов, побелка штамбов, удаление корневой поросли и др. работы по уходу за садом. Руководили работами Л.А. Савишникова и Калашникова А.Н.

Защита садов от вредителей проводилась под руководством зав. кабинетом земледелия Л.А. Савишниковой. С 1966 года мы обрабатывали сады энтобактерином, с 1968 года сады обрабатывались трихограммой, которая вносилась на листовую поверхность деревьев.

Всего в хозяйстве бывшего плодопитомника сад размещается в семи кварталах. В 1968 году была обрезка садов проведена квалифицированной бригадой садовых работников из колхоза имени Ленина Кирсановского района. Обрезка сада проведена в кварталах № 1, № 2 и № 4, всего на площади = 32 га.

В 1969 году мной были приглашены школьники проживающие на территории учебного хозяйства и мы провели с ними обрезку и удаление корневой поросли (достигнувшей огромной высоты, иногда выше кроны дерева) в садах квартала № 3 (у птичника) и в квартале № 5 (за № 3 - к оврагу).

Школьники в 1969 году оказали большую помощь в приведении садов № 3 и № 5 в культурное состояние. Хочется отметить самых активных школьников, которые внесли свой немалый трудовой вклад. Это Лушников Николай, Зайцев Саша, Ширшов Валера, Ляликов Ваня, Михайлов Миша, Лушников Витя и другие. Ребята за свой труд получили благодарность и денежные вознаграждения. Эти же ребята часто в летнее время помогали мне в уходе за цветами на клумбах хозяйства техникума, поливали, пололи цветы и охраняли их. Теперь эти дети выросли, но я верю, что любовь к природе и чувство желания оберегать растение будет в них всегда.

С 1957 года ежегодно до 1970 года с весны до осени мне приходилось с учащимися работать на сельхозработах. Это были годы большого напряженного труда, но вспоминаю я о тех годах с сердечной теплотой, знаю, что для учащихся практика по "Основам земледелия и животноводства" не только служила связью теоретических знаний с практическими навыками, но и научила их по настоящему трудиться, открыла многое хорошее, ведь нигде не происходит такое взаимопонимание и настоящая товарищеская дружба, как в период работы на практике.

Наверх