Герб города Кирсанова

Разделение учебных заведений и новая усадьба учхоза

В августе 1955 г. на должность директора техникума назначают Георгия Федоровича Калашникова, прибывшего в Кирсанов из п. Чакино. Завучем при нем становится Владимир Дмитриевич Клевцов. К тому времени наличие училища механизации с/хозяйства № 2 на одной территории с техникумом механизации и электрификации сельского хозяйства создавало большие трудности для обоих учебных заведений. Прием учащихся ежегодно увеличивался. Корпуса с печным отоплением были весьма ветхие. Часть корпусов списали и разобрали на дрова. Оборудованных помещений не хватало. Ввиду того, что училище механизации с/хозяйства № 2 теперь относилось к системе профтехобразования, а техникум, по-прежнему, оставался в ведении министерства сельского хозяйства, Г.Ф. Калашников добивается разделения двух учебных заведений.

В октябре 1955 г. Кирсановская одногодичная школа ветфельдшеров и животноводов, располагавшаяся в кирпичном двухэтажном здании по улице Рабоче-крестьянской, была ликвидирована, и в это здание перевели училище механизации с/хозяйства № 2, директором которого стал Василий Никитович Осипов. Отныне данное учебное заведение, в будущем профлицей № 3, имеет отдельную историю.

Г.Ф. Калашников

Г.Ф. Калашников

Вскоре после разделения учебных заведений техникуму были выделены деньги на ремонт и реконструкцию корпусов № 6, 7, 10, 12, 14, 15. В том же 1955 г. ему передали хозяйство с земельным участком в 581 га. Прежняя земля техникума перешла училищу механизации. К этому времени в учхозе было возведено четыре жилых дома, два сарая, кладовая, свинарник, овчарня, коровник, кормокухня, мастерские и другие сооружения. На скотоводческих фермах насчитывалось 76 свиней, 50 голов крупного рогатого скота, 89 овец, 14 ягнят, 80 пчелосемей.

В 1956 г. к участку техникума присоединили земельную площадь в 280 га ликвидированного плодопитомника. Усадьбу учебного хозяйства решено было перенести на новую площадь.

За два года перенесли все жилые, хозяйственные и животноводческие помещения, сделали водопровод с установкой водонапорной башни.

Учебное хозяйство приняло многоотраслевое направление: растениеводство, овощеводство, пчеловодство и животноводство. Растениеводство имело своей задачей выполнение государственного плана (продажа государству зерна), обеспечение хозяйства семенами, фуражом и зерном для продовольственных целей. Овощеводство ставило целью вырастить овощи на площади, обеспечивающей потребности столовой и реализацию овощей среди сотрудников хозяйства и техникума. Избыточная продукция реализовалась для столовых горторга.

В 1956 г. на границах площади, предназначенной под посадку сада, были посажены декоративные садозащитные лесополосы. Работы проводились учащимися под непосредственным руководством Д.И. Ивлиева. В том же и в следующем году была проведена подготовка почвы для посадки сада и на площади в 6,8 га учащимися техникума разбит фруктовый сад.

В.Д. Клевцов

В.Д. Клевцов

Причем были посажены не только фруктовые деревья, но и плодово-ягодные кустарники: малина, смородина и т.п. Всеми работами руководила Нина Николаевна Калашникова.

В последующие годы уход за молодыми садами, посев овощей и уход за ними осуществляли агрономы-преподаватели: П.С. Самодуров, К.А. Орлова и Н.Н. Калашникова. Вместе с учащимися в соответствии с учебным планом они проводили учебную практику по "Основам земледелия и животноводства", выполняли все необходимые работы с весны до осени. Начали приводить в порядок и поля, на которых учащиеся техникума каждый год проходили производственную практику. В эти годы в учебном хозяйстве работали: управляющий С.Г. Афанасьев, агроном Р.Н. Меркулова, В.П. Воронков, садовод-овощевод Д.И. Ивлиев, ст. механик В.Г. Акименко, А.С. Моторин.

В 1956 г. в приказе по совхозу-техникуму впервые отмечается, что учхоз становится рентабельным хозяйством, а в 1957 г. хозяйство дало уже двадцать тысяч рублей дохода. В 1959 г. учхоз сдал государству 110 центнеров мяса и 320 центнеров молока. В этом же году в хозяйство завозится новая техника: трактор "КДП-35", комбайн - "РСМ-8" и др. сельхозмашины.

Наверх