Герб города Кирсанова

Попутчик
Рассказ

Мне предстояла поездка в междугороднем автобусе по маршруту Воронеж - Тамбов. И я уже думал: не сел бы со мной рядом пьяный или дышащий перегаром, курящий или храпящий, баба с мешками или цыганка с детьми, или любой, занимающий полтора места. Ездить по этому маршруту приходилось часто, и каждая поездка чем-нибудь усугублялась.

Подошел худощавый, небольшого роста мужчина, лет тридцати пяти, с жиденькими бакенбардами, бедно, но опрятно одетый и, мягко поздоровавшись, показал билет на свободное рядом со мной место. Потом он аккуратно сел и как-то очень просто начал разговор:
- Вы до Тамбова?.. Вот и хорошо, я тоже…
Автобус тронулся. Попутчик не спеша перекрестился и произнес:
- Ну, с Богом!
На душе стало спокойнее. Я взглянул своему соседу в глаза и в тон ему сказал:
- Слава Богу, что у меня в попутчиках степенный человек.
Мы как-то разом улыбнулись, и между нами завязалась непринужденная беседа.
- Вы - служитель Церкви? - обратился я к нему.
- Нет, не служитель и даже не прихожанин. Разве креститься должны только служители?..
И по вопросительному взгляду поняв мой интерес к нему, продолжил:
- Есть в христианстве адвентисты седьмого дня - от слова "адвентус" - пришествие, - верующие не в загробную жизнь, а во второе пришествие Христа. Нас еще называют сектантами-субботниками: субботу отдаем богослужению.
Он вынул карманное Евангелие, открыл нужную страницу и зачитал подчеркнутое:
"…Сын Человеческий есть господин субботы", и стал рассказывать:
- При советской власти давать по два выходных было невыгодно: гнали планы. Атеистически настроенные коммунисты порочили субботников, приписывали им фанатизм и антисоветчину, загнали в подполье. Не в силу религиозных требований, но народ все-таки отстоял два выходных в неделю. Кредо адвентистов: проповедовать христианство, очищенное от привнесений в него, от засорений обычаями других религий. С церковниками мы - братья во Христе, чтим одну Библию. Только вот молимся мы в молитвенных домах. По церковному календарю праздников больше, чем дней в году, и много из них неправославных… Из истории известно, что завоеватели смешивали религии, чтобы не враждовали разноязычные народы, чтобы ими было легче управлять. Но побежденные - рано или поздно обретали независимость, а их обычаи оставались в христианской религии, загромождая ее, затрудняя понимание. Ведь церковные службы велись для всех на церковнославянском языке, частично понятном всем и таинственном.

Адвентисты переводили Библию на русский язык, избавлялись от лишнего… Церковь не против службы на русском языке, но на дальнейшие упрощения не пошла.

Моральная чистоплотность и скромность введены у адвентистов в закон. Член их секты не может быть пьющим, курящим, многоженцем. Они не украшают молитвенные дома, иконы. Бог в этом не нуждается. Скромность присутствует и в общении, еде, одежде, во всех человеческих потребностях. Христиане, уяснившие суть ревизии, переходят в адвентисты, что Церкви нежелательно… Но основы наши одинаковы. Если интересуетесь, могу пояснить.
- Со школьной скамьи нас учили, - начал я, - что религия - опиум для народа, что политики использовали ее в захватнических целях: вели разбойничьи войны под предлогом похода "за гробом Господним…".
- Давайте не путать то, как использовали религию политики, с тем, чему предназначено служить христианское вероучение, - остановил меня собеседник и, усмехнувшись, добавил: - Говорят, компьютером орехи колют там, где они растут. Мы поведем речь не о применении, а о назначении, то есть о том, чему наша вера учит.
- Согласен. Но все религии отрицают друг друга, и что же в результате?
- Взаимоотрицание религий не сводит их все к нулю, как делают вывод атеисты, а только каждая жестко отмежевывается для укрепления веры только в своего покровителя. Евангелие же утверждает, что нет Бога, кроме Господа нашего Иисуса Христа, разумеется, для христиан. В глобальном смысле Библия говорит: "Бог един для всех". Через Сына Божьего - Сына Человеческого "мы имеем мир с Богом". Во взаимном отрицании религий - великий жизненный смысл: двум Богам служить нельзя.

Всевышний Бог - Дух Святой. Его образ не рисуют. Каждый народ называет Бога по-своему. Дух Святой есть Разум Вселенной, а все науки - познание Его.

Разум Иисуса Христа идеален, то есть, един с Отцом. Он дал Сыну силу и власть спасать и судить христиан. В каждой вере - свои заступники, каждый народ достоин своего покровителя.

За окнами автобуса мелькал унылый осенний пейзаж, действовавший на настроение. Я отвернулся от окна и погрузился в размышления.

Со школьных лет мне запомнились опровержения существования Бога, преподносимые нам в сороковых-пятидесятых годах атеистической пропагандой, и я дерзнул задать верующему такой вопрос:
- Почему на церковь ставят громоотвод, а не надеются на милость Божью?
- Я не церковник, но, думаю, интересен будет для вас и ответ адвентиста. Сами понимаете, что на этот вопрос заготовленного ответа у меня не может быть. Отвечу, опираясь на свой религиозный кругозор. Ученые пришли к мысли, что все в мире взаимосвязано и должны существовать единые законы Вселенной. В религии все явления природы исходят от единого начала - Духа Святого. Вдумайтесь, суть одна. Законы, выведенные людьми, нередко имеют исключения - признаки несовер- шенства, а законы Божьи исключений не имеют. В нашем случае, будь то башня или церковь.
Такого ответа я не ожидал, а он продолжал:
- Церкви нужны не Богу, а людям. Бог дал им разум, чтобы они защищали свои храмы.
Помолчали. Собеседник, видимо, заметил, что я не решаюсь что-то спросить.
- Ну что там еще у вас? Выкладывайте!
- Искушает меня одна кощунственная мысль, - тщательно подбирая слова, начал я. - Крест, на котором распяли Иисуса Христа, есть не что иное, как орудие пытки. Зачем поклонятся этому "орудию"?
- Может, вы замечали, что лики одних и тех же святых на картинках неодинаковы? Каждый художник в лик божества вкладывает свой идеал. Всем известные изображения Божьей Матери разными художниками - разные. Иконы служат для облегчения воображения. Молиться можно и без икон, думая о том, кому молишься, мысленно представляя его образ. Смысл креста, обагренного кровью Сына Божьего, в том, что, видя крест, помним мучающегося на нем за наши грехи невинного Иисуса Христа. Бог послал Сына на муки для пробуждения совести в людях и становления на путь праведный…
Кстати, коли Вы задаете атеистические вопросы, то позвольте сказать и об атеистах.
- А что о них говорить? Это люди с наиболее прогрессивными взглядами: политики, писатели, преподаватели вузов…
- Атеисты, копаясь в Библии, глубоко не изучали ее, не осмысливали, да им для их целей этого и не надо было делать. Они выхватывали из Библии отдельные места, цитаты и, ухватившись за слово, не видя перспективы мыслей, делали казуистические выводы. Пользуясь только цитатами, можно и Библию повернуть против Бога, как говорят политики. Вот логика атеистов: если Мать Иисуса Христа еврейка (а Она избрана Богом как благодатная почва для взращения Младенца), то и Сын Божий, по их мнению, еврей, невзирая (!) на то, что Сын Человеческий произошел от Духа Святого! Он поставлен над расами, национальностями, политикой и покровительствует каждому, мысленно пришедшему к Нему. Атеистическая философия не открывала глаза новому поколению, а вводила в заблуждение кривдой толкования религии. От того начали рушиться моральные устои общества, памятники архитектуры, человеческие судьбы. Дискутировать с материалистами в силу их изначальных устремлений, впоследствии ставших искаженным фундаментом мировоззрения, - все равно, что говорить на разных языках. Без определенного багажа библейских знаний у современного образованного общества проповеди не прививаются. Чтобы намагнитить его другим полюсом, надо размагнитить прежний. Если мозг занят одной идеологией, то в нем нет места другой.
Я в знак согласия кивнул головой. Уважение к собеседнику росло, и я стал осторожнее в словах, чтобы не испортить откровенности и теплоты общения. А он продолжал:
- Неверующие требуют вещественных доказа-тельств. Существующие доказательства предъявить сиюминутно не всегда возможно. Но поинте- ресуйтесь, к примеру, в какие годы прорицатель Нострадамус предсказал длительность и (казалось, невероятным!) крах коммунистического режима, и с какой точностью предсказание сбылось? Говоря о духовности, следует вставать на более высокую ступень интеллекта, где царствует умозаключение, логика, справедливость… Одно из вещественных доказательств существования Высшего Разума - человек разумный. Но принять это утверждение может только тот, у кого позволяет багаж знаний, кругозор, воображение.
Чтобы дать "начальные" познания христианской религии, в духовной семинарии обучают шесть лет, и этого, говорят, бывает мало. Чтобы уверовать в Бога, надо изучить множество научных трактатов, познакомиться с фактами исцеления людей святыми чудотворцами, предсказаниями пророков, ясновид- цев, узнать о многих аномальных явлениях божественного происхождения. Есть явления и от лукавого - сатаны. А чтобы отрицать Бога, достаточно быть упрямым невеждой.

Христианин адвентист изучающе посмотрел на меня и, не найдя возражений, заметил:
- Вижу Вашу заинтересованность беседой и уловил настроение: с опровержением происков атеистов ваше лицо светлело, значит, Вы принимаете вероучение.
С этими словами он достал из сумки Новый Завет:
- Не всем, а тем, кто имеет глубокий интерес к религии, кто будет читать его, дарю.
Открыв книгу, указал на строчку: "Для бесплатного распространения".
- В наше время такую книгу и бесплатно? - смутился я.
- В наше время надо торопить сознание людей на пути к Богу!

Дорога подходила к концу. Мой попутчик взглянул на часы:
- Вот так, благополучно и неутомительно, с Богом, и доехали. И как бы подытоживая беседу, сказал: - Несостоятельность отрицания учения Библии коммунистами очевидна: моральный кодекс строителя коммунизма в основном состоял из заповедей Библии - нужное присвоили, мешающее дискредитировали… В капиталистических странах Запада верующих - подавляющее большинство. Может, они темнее нас или находятся под влиянием "опиума для народа"?
Расставаясь, он предупредил:
- В ответах на религиозные вопросы можно найти различия. Главное - какой ответ человек выберет для себя. Бог прощает заблуждения, если заблудившийся отыскивает праведный путь.

Словно занозы, сидели у меня в мозгу до нынешнего дня атеистические опровержения существования Бога. И я был искренне признателен адвентисту за то, что он освободил меня от них. Я почувствовал, что мне стало легче.
1994 г.

Наверх