«И взросли семена доброго, вечного»

Учитель. Как много порой скрывается за этим словом. Для одних это человек, дающий знания. Другие видят в нем воспитателя, а для многих учитель становится близким человеком и даже второй матерью. Хотим мы этого или нет, но учеба в школе занимает в нашей жизни большой временный отрезок. И часто случается так, что со своими бедами и трудностями ученики обращаются к своему учителю. Одним из таких наставников является А.И. Донских.

Родилась Александра Ивановна в 1935 г. в с. Калугино Инжавинского района. Жили в те времена люди небогато, но трудились честно. И все бы ничего, да грянула война, и прибавилось хлопот и трудностей.

Отец Александры ушел на фронт и погиб в г. Сталинграде. Матери, неграмотной колхознице, пришлось одной воспитывать троих детишек. Как и многие в те времена, семья Донских бедствовала. Муки не хватило, и потому хлеб часто выпекали с разными добавками: лузга от семечек, лебеда и прочее. Не было даже приличной обуви, и в теплое время года девочка ходила босиком. Слава Богу, в их хозяйстве была корова. Она, поилица и кормилица, спасла семью в те тяжкие для людей времена.

В 1944 г. Александра пошла в школу. 9 мая 1945 г. - день Победы над фашистской Германией А.И. Донских запомнила хорошо. Нужно было идти трудиться, но в связи с праздником все отменили.

Училась она отлично, хотя в школе выдавали одну книгу на 10 человек. Девочка была сообразительной, с хорошей памятью, и поэтому, как правило, весь материал усваивала на уроках.

С 4-го класса начинали сдавать экзамены по русскому языку и математике. 7-й класс считался выпускным, приходилось сдавать экзамены по всем предметам.

Чтобы заработать денег на обувь и одежду, Александра летом ходила работать за 13 км от дома. Полола посадки (березки, дубки). Тогда существовал сталинский план преобразования природы. Суть его заключалась в следующем: высадка молодых деревьев вокруг полей для защиты от ветров, задержания снега и т.д. Вот на таких делянках и трудилась Александра Ивановна.

После школы А.И. Донских поступила в Кирсановское педучилище, которое окончила в 1955 г. В те времена было очень тяжело устроиться на работу по специальности из-за малого количества учеников. Правда, Александре Ивановне повезло, и она стала преподавать пение в средней школе № 2. Сама любящая петь и играть на скрипке, А.И. Донских с душой проводила свои уроки. Позже стала пионервожатой. Активно участвовала в художественной самодеятельности. Заочно обучалась в Тамбовском пединституте, совмещая работу и учебу.

В 1958 г. вышла замуж, и с тех пор с Петром Егоровичем, ее мужем, идут они по жизни вместе.

В 1962 г. Александра Ивановна закончила пединститут. Год проработала учителем начальных классов. Но тут среди преподавателей начального образования началось сокращение штатов из-за малого количества учеников. Чтобы сохранить кадры, руководство школы пошло на перестановки. Класс Александры Ивановны передали другому учителю, а сама она стала преподавать русский язык и литературу.

За время своей учительской деятельности А.И. Донских как классный руководитель проводила из школьных дверей шесть выпусков. Последний состоялся в 2001 г. Ее учениками были В.С. Ануфриев, В.А. Панкратов, Д.В. Воробьев и многие другие. Учащиеся А.И. Донских не раз становились победителями и призерами различных олимпиад, конкурсов, викторин. Вечера отдыха, театрализованные номера и сценки, подготовленные Александрой Ивановной и ее подопечными, всегда вызывали огромный интерес у зрителей.

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, выпускниками, поездки по городам страны (чего стоит путешествие в город-герой Волгоград! Во все это Александра Ивановна вложила частичку своей души.

Несмотря на то, что А.И. Донских вот уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, ее активности и молодости души могут позавидовать и молодые. Александра Ивановна посещает хор ветеранов, который недавно побывал в Инжавинском районе с концертом. От этой поездки у бывшего учителя осталась масса положительных эмоций. А.И. Донских интересуется всем, что творится в мире, читает книги, встречается с друзьями. Одним словом, жизнь продолжается.

За плечами педагога 45 лет непрерывного стажа, множество грамот, знак "Отличник народного просвещения", звание "Учитель-методист", медаль "За трудовую доблесть".

С большой теплотой и благодарностью Александра Ивановна вспоминает завуча средней школы № 2 Павла Алексеевича Кортунова, лучшего учителя русского языка и литературы. Все хорошее, что было в ее учительской деятельности, она связывает с его именем.

Верится в то, что и многие бывшие ученики Александры Ивановны с таким же чувством вспоминают свою учительницу - вторую мать.

В заключение хочется пожелать ей крепкого здоровья. Важен не возраст, а на сколько лет человек себя ощущает. Огромное спасибо Вам, Александра Ивановна, за ваш нелегкий труд. Семена вечного и доброго, посеянные Вами, проросли и выросли в достойных граждан нашей страны.

С. Славин.

«Наш Кирсанов», 11 июня 2003 г.